Заметки на полях вахтенного журнала
Увеличить
yuri-malinin.livejournal.com


От автора

Берёзовая каша
Ночь, спички, хищный зверь
Отповедь московскому гостю в сопровождении гранатомёта (с оркестром)
Мальчики с Персиком
Рапорт
Эх, Маруся...
Экзамен
Фонтан
Лучше один раз увидеть…
День донора
Бизон
Ролевые игры

На задворках памяти
Реинкарнационное…

Статьи
РЗК «Marjata» ВМС Норвегии
Подвигу офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца» - 105 лет

Флот в документах
Объяснительные записки
Рапóрты
Теле(фоно)граммы

История кораблей СФ:
Сторожевые корабли проекта 1135
Большие противолодочные корабли проекта 1155
       Наверное, нет на Севере такого корабельного офицера, который бы не знал, кто такая «Marjata». Многие старожилы помнят ещё «ту, старую “Машку”».
 Marjata         НАТОвские военные в течение многих лет использовали научно-исследовательское судно «Marjata» для наблюдения за военной деятельностью, сбором разведывательных и военных сведений на Севере.
        Большую часть года судно находится в международных водах. По данным Etterretningstjenesten, экипаж «Марьяты» составляет только американский персонал.
       Редкий выход кораблей на выполнение задач боевой подготовки обходится без встречи с этой дамой. Частенько она заходит в закрытые районы и мешает выполнению боевых упражнений, записывая параметры наших станций и радиосигналы.
       В своём рассказе «Эх, Маруся...» я уже писал, как сторожевик Северного флота отгонял «Машку» от мишенной позиции, стреляя ей по корме из РБУ и АК-726 (это конечно не «навал» «Беззаветного» на «Йорктаун» в крымских водах, но всё-таки…). Также свежа в памяти команда одного уважаемого флотоводца, данная в почти аналогичных условиях: «Ракетный залп через остров! Остров – РЗК «Марьята»!»
       Однако, не многим известно, что разведывательных судов с именем «Marjata» у Норвегии было не два, а три.
        F / S «Marjata» является норвежским научно-исследовательским судном. Более того, и в авторитетном британском справочнике по вооружению и военной технике «Джейнс» данное судно обозначено именно в таком качестве. Вот только основной задачей работающих на его борту так называемых «учёных» является выявление (если перейти на «естествознательную» терминологию) «ареала обитания» корабельных группировок СФ РФ в ходе проведения ими мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также сбор данных о «составе и разнообразии видов» находящихся в акватории сил. Иногда в зарубежных СМИ корабль, всё же, называют шпионским судном. Корабль, как предполагалось, является одним из самых передовых в своем роде.
       Судно является третьим в ряду, который носит название "Marjata": 1966-1975 гг., 1976-1995 гг. и с 1995 - по настоящее время.

        1966 – 1975
 Marjata         Первая «Marjata» была введена в эксплуатацию в 1966 году. Судно, бывший китобой «Globe 14», было куплено у судовладельца Melsom & Melsom Larvik.
        Судно было преобразовано и оборудованы в соответствии с потребностями разведывательной службы. Судно использовалось преимущественно в летние месяцы с мая по сентябрь. В 1975 году судно было передано в ведение военно-морского флота, но с другими функциями.
        Технические характеристики:
        Водоизмещение: 691 тонн;
        Длина: 51 метров;
        Ширина: 9 метров.

        1976 – 1995
 Marjata         Вторая «Marjata» была введена в эксплуатацию в 1976 году. Судно было построено на Mjellem & Karlsen Mekaniske Verksted в Бергене и укомплектовано в соответствии с требованиями разведывательной службы.
        При этом время навигации было расширено и охватывало период с марта по ноябрь.
        Технические характеристики:
        Водоизмещение: 940 тонн;
        Длина: 46 метров;
        Ширина: 11 метров.
        1982 - 83 года:
        Новые оперативные условия, с новым техническим оборудованием, а также усовершенствование технических решений, привели к необходимости увеличения размеров судна.
        С осени 1982 по весну 1983 года длина «Марьяты» была увеличена на 14 метров. В связи с этим водоизмещение увеличилось до 1430 тонн.
        1988 - 95 года:
        Судно было вновь модернизировано. Была изменена кормовая надстройка и установлена кормовая мачта.
        В 1995 году судно было продано с британским судовладельцам.

        1995 год - …
 Marjata         Технические характеристики:
        Судостроитель: Tangen verft;
        Заказано: в марте 1991 года;
        Заложено: 18 декабря 1992 года;
        Введено в эксплуатацию: в 1995 году;
        Длина: максимальная 81,5 м, по ватерлинии 72 м;
        Ширина: максимальная 39,9 м;
        Осадка: 6 м;
        Водоизмещение: стандартное 5300 т, полное 7560 т;
        ГЭУ: двухвальная дизель-электрическая, 2 дизеля MTU 16V396 TE, 2 генератора Siemens, два электромотора общей мощностью 8160 л.с.;
        Скорость: 15 узлов;
        РЛС: данных нет
        Специальное оборудование: данных нет
        Экипаж: 45 человек (непосредственно кораблем управляют 14 человек + 31 ученых/инженеров)
        Серия: Marjata 1993
 Marjata         Судно построено специально для разведывательных целей с таким расчётом, что обеспечивается малая шумность работы механизмов и хода, для того, чтобы не создавалось помех записи измерений, и имеет высокую устойчивость, потому что датчики могут работать на стабильной платформе. Для достижения высокой стабильности судна оно выполнено в форме, называемой Ramform, в просторечии именуемой просто «утюгом».
 Marjata без антенн         Из-за большой ширины, метацентрическая высота судна составляет около 16 (?) метров. Судно может продолжать функционировать даже при значительном повреждении части внутреннего набора. То же самое можно сказать и о длительном воздействии низких температур или больших количествах воды на палубе. Корабль оборудован так, что он может работать в Арктике, и выдерживать большие холода. Предполагается, что операции в северных полярных регионах могут проходить без перерыва в очень длительные периоды времени.
        Планировалось, что местом постоянной дислокации «Марьяты» будет Svartnes гавань в Варде на северо-востоке от полуострова Варангер, и с этой целью были начаты дноуглубительные работы. Однако, вскоре выяснилось, что этот проект оказался существенно дороже, чем предполагалось.

 Marjata в Норфолке         «А Машка-то не простушка... Вот ее фото в Норфолке. Небось дядя Сэм постарался вооружить... Найди отличия и все станет ясно, чей флажок там подразумевается (но не норвежский - это точно)»

        «Потрясает и самоотдача работающих на «нис» норвежских «исследователей». Создается впечатление, что все они – сторонники метода «включёния» (применяемого в социологии и других науках и подразумевающего нахождение проводящего наблюдение внутри обозреваемой среды). Так, моряки, участвовавшие в операции по подъему атомной подводной лодки «Курск», в шутку называли «Марьяту» полноправным членом экспедиции. Ведь только за июль – август 2001 года она находилась у западной кромки района работ (за 30 градусом восточной долготы) порядка 55 суток.
        И до сих пор мало что изменилось. В последнее время основная зона деятельности разведывательного корабля ВМС Норвегии «Марьята» (ну, пора уже назвать вещи своими именами!) располагается между 34 – 36 градусами восточной долготы - районе, находящемся в непосредственной близости от границы территориальных вод России (ещё точнее – всего около 30-40 километров (менее 20 миль) от побережья Кольского полуострова). Только за период с марта по май 2007 года корабль совершил сюда 10 разведывательных походов, то есть, иными словами, из 90 возможных суток 70 провело, изучая нас! При возможностях электроники, коей напичкан современный «утюг» (так в народе прозвали этот корабль за внешний вид), разведку можно вести на расстояние от 20 до 500 километров в зависимости от нахождения цели.
 Marjata         Не стоит, конечно, впадать в паранойю и видеть теперь в каждом проходящем мимо под иностранным флагом корабле шпиона. Но надо признать тот факт, что систематические полёты самолетов БПА Р-3С «Орион», сбор далеко ненаучных данных, осуществляемый поборниками устойчивого использования биоресурсов Баренцева моря в лице кораблей норвежских БОхр, и фактически прописавшаяся рядом с нашими границами «Марьята» свидетельствуют о нескончаемом интересе к российскому Северу.
        И не следует недооценивать значение происходящего. Выступая 20 ноября 2006 года перед представителями национальной Ассоциации офицеров в Осло, начальник разведывательной службы штаба обороны ВС Норвегии генерал-майор Тургейр Хаген заявил, что число решаемых военной разведкой задач увеличилось с 2003 года на 400 % (!!!). И хотя, по его словам, сейчас для Норвегии со стороны России нет прямой угрозы, пристальное внимание к РФ, включая, в первую очередь, приграничные районы, является основным из направлений деятельности разведки Королевства. А под это, как положено, выделяются значительные финансовые средства. Бюджет норвежских «джеймсов бондов» в 2006 году составил 724 млн. крон (примерно 112,7 млн. долларов). В 2007 году, хотя расходы министерства обороны Норвегии, определённые в размере 31 млрд. крон (свыше 4,7 млрд. долларов), оказались на 500 млн. меньше, чем было обозначено в плане развития национальных ВС, сокращение ассигнований на разведку никак не затронуло. Напротив, материальное обеспечение «рыцарей плаща и кинжала», по сравнению с 2006 годом, увеличено почти на 100 млн. – до 815 млн. крон (127,3 млн. долларов).» © Наталья Карельская

Осенью 2010 года разведывательная служба Норвегии разместила заказ на замену «научно-исследовательского» корабля «Марьята», патрулировавшего Баренцево море на протяжении 15 лет. По информации Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), глава норвежской военной разведки генерал-лейтенант Хьель Грандхаген сообщил в интервью Jane’s Navy International, что стоимость строительства и оборудования нового корабля оценивается в 1,2 млрд. норвежских крон (205 млн. долл.).

Другие детали проекта, включая размеры, спецификацию, подрядчика строительства и сроки принятия на вооружение, не сообщаются.

По данным норвежской газеты «Афтенпостен» за период с 2005 года бюджет разведывательной службы Норвегии вырос на 35% - с 690 млн. крон (86 млн. евро) до 930 млн. крон (116 млн. евро).

Эксплуатирующийся службой в настоящее время разведывательный корабль «Марьята» был построен на предприятии «Тангерн верфт» (Норвегия) в 1992 году и принят на вооружение в 1995 году. «Марьята» выполняет задачи в районе северных портов Киркенес и Варде вблизи границ с Россией. Базируется в Киркенесе.

Хотя норвежская военная разведка активнее работает в «горячих точках», где задействованы норвежские военнослужащие, северное направление остаётся в числе приоритетных.

        В ходе работы использованы материалы с сайтов:
http://www.mil.no
http://no.wikipedia.org
http://www.hotstreams.ru
http://www.warships.ru
http://www.severnyflot.ru

К обложке
Обо мне
Фотогалерея
Мои контакты
Гостевая книга


Пройдено миль:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Форум на «Флагмане» (ВМФ) Военно-морской клуб  «АВТОНОМКА» Александра Викторова Сайт «Движение Поддержки Флота» Сайт Нахимовского училища Группа компаний «Слава Морская» Независимый информационный портал «Северный флот... Не подведёт!» ВМФ байки